Дельфины: спи, глазок, не спи, другой

Дельфинов недаром относят к самым высокоразвитым и интеллектуальным животным. Вес мозга этих необычных млекопитающих больше, чем у людей (соответственно 1 кг 400 г и 1 кг 700 г), а по его отношению к весу тела дельфины превосходят человекообразных обезьян. Большое число извилин, способность к эхолокации, разнообразие звуковых сигналов, социальное поведение – все это говорит о высокой организации восприятия и переработки информации.

Естественно, как и у всякого живого существа, мозг дельфина требует отдыха и восстановления, которые происходят во сне. И вот тут выявляется уникальная особенность их организма, присущая только млекопитающим, постоянно живущим в воде.

Как спит дельфин?


При засыпании у человека и других животных расслабляются мышцы, отключается сознание, закрываются глаза, и остается частичная реакция на запахи и звуки. Во сне дыхание становится глубоким и ритмичным. Однако у дельфинов, которые дышат атмосферным кислородом и при этом могут долго находиться под водой, дыхание является контролируемой функцией, поэтому при полном расслаблении и отключении сознания они бы задохнулись. Что же происходит с этими животными во время сна?

При исследованиях было обнаружено, что спящий дельфин практически никогда не остается неподвижным. Он может какое-то время лежать на поверхности воды или медленно перемещаться, и даже плавать кругами по дну. При этом один его глаз остается постоянно открытым, и животное может реагировать на препятствие и появление в воде каких-то предметов.

Проведенные исследования биоэлектрической активности мозга дельфинов выявили удивительную закономерность. В отличие от большинства животных, у которых во время сна уменьшается активность обоих полушарий, и соответственно, управление обеими сторонами тела, у дельфинов «засыпает» только одно из них. Второе полушарие обеспечивает контроль дыхания, перемещение животного и возможность наблюдения за окружающей средой. На протяжении сна, который продолжается от 5 до 8 часов, их активность чередуется, а при переходе к бодрствованию они начинают работать вместе

 

От момента рождения


Беременность самок дельфинов продолжается долго – от 10 месяцев до полутора лет, поэтому детеныш может появиться не чаще, чем раз в два года. У появившегося на свет дельфиненка имеется большой запас жира, что позволяет ему какое-то время без усилий держаться на поверхности воды, причем в вертикальном положении.

Однако, несмотря на это, первый месяц жизни малыш не спит – точно так же, как и его мать. Сразу же после его появления на свет она начинает громко и часто свистеть, чтобы ребенок запомнил ее голос, и не позволяет ему отплывать от нее дальше, чем на два метра.

Дельфиненку нужно делать вдох на поверхности воды не реже, чем раз в три минуты, и мать следит за этим так же ревностно, как и за режимом кормления, которое происходит под водой. На втором месяце и малыш, и мама начинают понемногу спать, чередуя активность полушарий, а через год маленький дельфин становится самостоятельным.


Источник

Добавить комментарий